06.11.2019

Новости ОСАГО на 06.11.2019

Новости ОСАГО на 06.11.2019

Эксперты подсчитали, сколько страховых компаний ушло с рынка за последние семь лет

Banki.ru

За последние семь лет число страховых компаний сократилось в 2,5 раза. Крупные компании консолидируются в Москве. Об этом в обзоре страхового рынка рассказало Национальное рейтинговое агентство.
«За семь лет количество страховщиков сократилось почти в 2,5 раза, а количество регионов с собственными компаниями — с 45 до 30. Это произошло по ряду причин: повышение требований к уставному капиталу, сделки по слиянию-поглощению, добровольный отказ от лицензий, но основной причиной были санкции со стороны регулятора. Наибольший резонанс вызывает уход с рынка страховщиков ОСАГО (сейчас их осталось 44 против 98 в 2012 году)», — говорится в обзоре.
Как отмечает агентство, максимальное количество игроков покинуло рынок в 2012 году после повышения требований к уставному капиталу и в 2015—2016 годах во время очистки рынка. Большинство компаний не входили в сотню крупнейших по объему премий. Аналитики добавляют, что следующий этап увеличения уставных капиталов пройдет уже в этом году и часть мелких страховых компаний не сможет преодолеть даже первую ступень — минимум 180 млн рублей для универсальных страховщиков.
Доля региональных страховщиков сократилась почти в два раза, а доля компаний из Санкт-Петербурга составляет менее 1%. В топ-20 страховщиков нет ни одной компании, которая была бы зарегистрирована не в Москве.
«Единственный вид страхования, в котором не так слабы позиции региональных страховщиков, — это ОСАГО. Это самый проблемный и нестабильный сегмент рынка как с точки зрения рентабельности, так и подверженности операционному, судебному, регуляторному рискам. Доля региональных страховщиков показывала положительную динамику до 2018 года, а в 2019-м незначительно просела, но остается самой высокой среди крупных видов», — добавляют эксперты.
За первое полугодие 2019 года на Москву пришлось 51,6% страховых премий, на Санкт-Петербург — 9,8%. При этом показатели Северной столицы прошлых лет варьировались в пределах 6—7%, когда для Москвы средние цифры находились в пределах 48—51%.

Первое ДТП оформленное с участием смартфона было оформлено в Петербурге

Нина Астафьева, «Петербургский дневник»

В ГИБДД новшеством довольны, но эксперты советуют пока фиксировать все на бумаге.

С 1 ноября в Петербурге, Ленобласти, Москве и Подмосковье в тестовом режиме начал действовать порядок оформления ДТП посредством смартфона. Как сообщает пресс-секретарь Российского союза автостраховщиков, сейчас используются два приложения – «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Первому уже четыре года, оно помогает фотографировать место ДТП и оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, но после такого оформления нужно отнести бумажное извещение в страховую компанию. Мобильное приложение «Помощник ОСАГО», запущенное 1 октября, аналогичным образом позволяет оформить ДТП без вызова ГИБДД, но при этом оно дает возможность не являться к страховщикам, так как смартфон все сделает сам. «На сегодняшний день зарегистрировано два электронных извещения о ДТП, оформленных при помощи приложения «Помощник ОСАГО», – сообщила Пермякова. – Одно в Санкт-Петербурге, другое в Казани. По нашим данным, все оформлено корректно, выплаты будут произведены в обычном порядке».

Приложение «Помощник ОСАГО» появилось в магазине месяц назад, дабы у людей была возможность освоить его заранее. Скачали его 5 тысяч человек, поставили оценки около 50 человек. многие (более 100 тысяч человек, как сообщает Google Play). Оценили (преимущественно плохо) 1,5 тысячи пользователей. А уж тех, кто за четыре дня успел попасть в ДТП и воспользоваться приложением, и вовсе не нашлось. Для сравнения: «ДТП. Европротокол» установили уже 100 тысяч человек, оценили – полторы тысячи.

Для применения приложения требуется аккаунт на Госуслугах: без него приложение можно скачать, но нельзя туда войти. Приложение обновляется довольно часто, и тогда приходится вводить все данные заново, поэтому разработчики советуют все время держать в голове пароль от Госуслуг: а вдруг он понадобится на месте ДТП? Судя по отзывам, несколько человек уже столкнулись с тем, что их полиса нет в базе, и теперь выясняют его подлинность. Если на телефоне установлены root-права, приложение не заработает, если используется WI-FI, а не мобильный интернет, – тоже.

«Приложение разрядило телефон с 50% всего за 40 минут, – жалуется один из пользователей. – А зарегистрировать ДТП так и не получилось, хотя все сделал по инструкции, все отформатировал, фото отправились, но в результате мне написали: ошибка. Фотографии снова отправились, и так раз 10. GPS был включен, мобильный интернет тоже». Впрочем, отзыв был написан еще в октябре, и, скорее всего, пользователь просто не знал, что программа официально еще не работает. С началом ноября количество отрицательных отзывов сократилось, так как программу усовершенствовали и появились послания типа: «С нетерпением жду дтп чтоб опробовать на деле».

Больше всего новое приложение нравится ГИБДД, поскольку освобождает ее от работы. «Мы не знаем, насколько популярно приложение у населения, – отметила глава пресс-службы УГИБДД Татьяна Суслова, – потому что нас благодаря ему и оставили в покое. Но мы к этому порядку готовились. Наши операторы – те, что отвечают на звонки – прошли специальное обучение, чтобы теперь уже обучать остальных автомобилистов как оформлять аварии, не вызывая на место сотрудников. Мне нравится это приложение, хотя я его толком пока не освоила. Там есть графы, которые надо заполнять обязательно, чтоб не было вопросов у страховой компании, и, заполнив их все, вы минимизируете риск непринятия заявления. Так что по надежности оно мало чем отличается от бумажного извещения. Главное, чтобы аккаунты были действующими у обоих участников».

«Петербургский дневник» провел в интернете опрос по поводу действующих аккаунтов. Из 70 опрошенных 5 ноября петербуржцев 69% заявили, что зарегистрированы на этом портале. 19% – что аккаунтов у них нет. И еще 12% – что забыли пароли и пользоваться сервисом перестали. Так что приложение вполне может сработать. Кстати, в первый год после введения европротокола УГИБДД Петербурга сообщало, что число зарегистрированных им небольших аварий сократилось на четверть. 25% водителей рискнули и взяли на себя все трудности по оформлению. Уже через год их число превысило 40%.

Зато юристы, осуществляющие защиту участников ДТП, относятся к предложению с нескрываемым скепсисом. «Массовый пользователь до сих пор не пользуется европротоколом, даже бумажным. Да вы и сами это видели, как на улице, мешая движению, стоят две поцарапанные машины, а их владельцы ждут инспектора ДПС. ГИБДД доверяют больше, чем друг другу, а бумагам – больше, чем электронике. К тому же многие водители застрахованы по каско, а в этом случае страховщик предпочитает все-таки справки из ГИБДД. И клиенту про это говорит», – отмечает Алексей Кузнецов – юрист, специализирующийся на помощи участникам ДТП.

Также юрист напомнил, что некоторые поправки в Закон об ОСАГО вступили в силу два месяца назад и прошли незамеченными. А в них оговаривается, что оформлять европротокол можно даже при наличии разногласий, хотя это противоречит самой идее. «Это я вам пример привел, чтобы видно было, какой это все-таки мертворожденный закон, без всяких перспектив на его повсеместное применение, – заявил Кузнецов. – Среди моих клиентов им пользуются от силы 20-25%».

Вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Колесов солидарен с юристом. «Всем, кто оформляет ДТП таким образом, советую пока что дублировать все на бумаге», – отметил автоэксперт и предположил, что участники первого смартфонного ДТП либо являлись сотрудниками страховой компании, либо состояли в дружеских отношениях, во всяком случае, доверяли друг другу, раз уж пошли на такой риск.

Как пользоваться приложением «Помощник ОСАГО»:

Не дожидаясь аварии, завести аккаунт на Госуслугах, подтвердить его в МФЦ или по почте. Запомнить пароль. Скачать приложение, проверить в нем ликвидность своего полиса. Ввести данные аккаунта на Госуслугах.

При наступлении ДТП выбрать внизу пункт «Фиксирование ДТП», прочитать правила, ввести VIN, нажать кнопку «фото» и сделать фотоснимки повреждений, отметив их также на схеме автомобиля. У каждого элемента на схеме есть свои номера (всего 39). Указать место ДТП (поможет GPS-навигация). Ввести данные документов: свои и второго участника. Вписать в нужную графу свидетелей. Убедиться, что заявление благополучно ушло. Конечно, созваниваться со страховщиком все равно придется, хотя бы для получения денег, потому что к банковским реквизитам приложение пока не привязано.

В каких случаях нельзя пользоваться приложением «Помощник ОСАГО»:

Если вы находитесь не в Петербурге, Ленобласти, Казани, Москве и Подмосковье и ваш автомобиль зарегистрирован не в этих регионах. То же относится ко второму участнику ДТП. Если в аварии пострадали люди либо три и более машин. Если оба участника отрицают свою вину. Если ущерб тянет более чем на 400 тысяч рублей. Если есть подозрения, что у второго участника аварии фальшивый полис. Если один из автомобилей принадлежит юридическому лицу. Если телефон сильно разряжен, а зарядить его негде.

Скачать приложение «Помощник ОСАГО»



Возврат к списку