26.09.2019

Новости ОСАГО на 26.09.2019

Новости ОСАГО на 26.09.2019

ЦБ: реформа ОСАГО может привести к снижению базового тарифа в ряде регионов

Информационный проект «ОСАГО:
общественная экспертиза»

По мнению заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, отмена территориального коэффициента не приведёт к подорожанию полисов ОСАГО в тех регионах, где действует пониженный коэффициент.

«Если тарифный коридор будет справедливым, я думаю, что из-за отмены этого коэффициента (территорий) или других изменений мы сможем базовый тариф понизить - говорим мы про Чечню, или другие области с низким коэффициентом. Или же повысить, если речь идет про другие регионы. Напомню, реформа реализуется не для того, чтобы создать дополнительную маржу для страховых компаний или недополучить её, а для того, чтобы сохранить текущий баланс. И чтобы более гибко решать вопрос относительно вождения и аварийности каждого водителя желательно не заводить себя в очень жесткие рамки небольшого количества коэффициентов».

Законопроект о реформе ОСАГО предполагает переход от жесткого регулирования рынка к более персонализированному тарифообразованию. В частности, коэффициент территорий при расчете тарифов планируется отменить. Вместо этого страховщики станут учитывать персональные характеристики самого водителя - его стиль вождения и наличие грубых нарушений ПДД. При этом сейчас для ряда регионов действует повышенный коэффициент, и все водители вынуждены платить за страховку бОльшую сумму.

Представитель ЦБ добавил, что регулятор будет следить за ценами. «После первого этапа реформы ОСАГО тоже были опасения, что страховщики поднимут цены. Но этого не произошло. На текущий момент мы зафиксировали среднее снижение на уровне 4 процентов. При этом за 6 месяцев текущего года почти на 43 процента сократилось количество жалоб на ОСАГО. Это говорит о том, что граждане позитивно реагируют на реформу».

По словам исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Евгения Уфимцева, РСА в ближайшее время модернизирует информационную систему, основанную на базе данных. Это позволит ЦБ в режиме реального времени следить за ценами. В результате контроль за тарифом значительно усилится.

Комитет Госдумы не согласен с передачей страховщикам ряда коэффициентов ОСАГО

ТАСС

При этом комитет в целом поддерживает законопроект и будет рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении

Комитет Госдумы по финансовому рынку возражает против нормы в законопроекте об индивидуализации тарифов в ОСАГО, которая позволяет страховщикам самостоятельно определять некоторые факторы, влияющие на стоимость полиса, и устанавливать свои, не предусмотренные законом, коэффициенты к базовому тарифу. Об этом говорится в проекте заключения комитета на законопроект (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

При этом в целом комитет поддерживает законопроект и на заседании 25 сентября будет рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении, которое намечено на 8 октября, следует из проекта заключения.

Законопроект, в частности, предусматривает, что страховщики смогут применять базовый тариф ОСАГО в пределах установленного ЦБ РФ коридора не только в зависимости от нормативно закрепленных коэффициентов, но и самостоятельно устанавливать такие факторы. Например, это могут быть неоднократные грубые нарушения правил дорожного движения, стиль вождения, если он фиксируется телематическим устройством, и «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда».

«Комитет считает, что установление в статье 9 Федерального закона открытого перечня указанных факторов, которые у каждого страховщика могут варьироваться в зависимости от его представлений и которые в конечном счете будут влиять на цену договора, не соответствует природе договора обязательного страхования, все содержательные элементы которого должны быть определены в Федеральном законе, а не отданы на усмотрение одной из сторон договора (даже если при их установлении страховщик будет ориентироваться на некий установленный Банком России перечень факторов, применение которых не допускается при установлении страховщиками значений базовых ставок страховых тарифов)», - говорится в проекте заключения.

Сейчас тариф ОСАГО жестко регулируется - страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора 2746-4942 рубля. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор. В июле 2019 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, цель которого - сделать цену ОСАГО более индивидуальной, чтобы аккуратные водители не переплачивали за высокорисковых.

Минфин будет отстаивать право страховщиков самим определять некоторые коэффициенты ОСАГО

ТАСС

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку раскритиковал эту норму в проекте заключения на законопроект

Минфин РФ будет настаивать на сохранении в законопроекте об индивидуализации тарифов ОСАГО нормы о том, что ряд коэффициентов страховщики смогут определять самостоятельно. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку раскритиковал эту норму в проекте заключения на законопроект. По мнению комитета, в обязательном страховании не может быть открытого перечня факторов, влияющих на цену договора, которые отданы на откуп одной из сторон.

«Это ключевая идея, это основная, поэтому будем настаивать на том, чтобы (эта норма осталась). Основный смысл этого закона - там много других важных вещей, но это один из основных, - что мы приступаем к поэтапной либерализации тарифов, о чем мы всегда говорили, что мы считаем - к этому надо прийти», - сказал Моисеев.

Минфин также не считает возможным устанавливать закрытый перечень коэффициентов, которые страховщики смогут определять сами.

«Это как вы можете выбрать машину любого цвета при условии, что она черная. В этом-то и смысл, что страховые компании должны иметь возможность сами устанавливать в определенных пределах тарифы свои, исходя из того, что они лучше знают своих потребителей и лучше понимают, как устанавливать более сбалансированную стоимость», - отметил замминистра.

В целом комитет поддерживает законопроект и на заседании 25 сентября будет рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении, говорится в проекте заключения.

Законопроект также предполагает поэтапную отмену коэффициентов мощности и территории и замену их возможностью страховщиков устанавливать базовый тариф с отклонением на 30 и 40% от границ коридора. Страховщики ранее говорили, что этого будет недостаточно для того, чтобы компенсировать отмену коэффициентов.

«Тарифный коридор - это не норма закона, это решение Центрального банка. Я думаю, что Центральный банк перед принятием решения проведет консультации с сообществом (страховым)», - прокомментировал опасения страховщиков Моисеев.

Сейчас тариф ОСАГО жестко регулируется - страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора 2746-4942 руб. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор. В июле 2019 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, цель которого - сделать цену ОСАГО более индивидуальной, чтобы аккуратные водители не переплачивали за высокорисковых.

В Курске участились случаи мошенничества с электронными полисами ОСАГО

Радио Курс

«Фишинговые» сайты практически полностью копируют оформление оригинального веб-сайта, принадлежащего страховой компании

Аферисты промышляют с помощью так называемых «фишинговых» сайтов. Такие сайты практически полностью копируют оформление оригинального веб-сайта, принадлежащего страховой компании, и «ловят» невнимательных автовладельцев. Их мошенники привлекают более низкими ценами и быстрыми выплатами при наступлении страхового случая.

- Мошенники регистрируют доменное имя, содержащие в названии слово «osago» или напоминающее доменное имя одной из известных страховых компаний, и создают фишинговый сайт, - рассказал управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников. - Для расчета стоимости страхования автовладелец заполняет небольшую анкету – указывает ФИО, дату рождения, данные водительского удостоверения, сведения об автомобиле, номер телефона и адрес электронной почты для связи. Сразу после ввода всех данных покупателю предлагают оплатить электронный полис ОСАГО с помощью банковской карты: указать номер карты, владельца, срок действия и CVC/CVV-код. Далее мошенники перенаправляют покупателя на поддельную страницу подтверждения оплаты, где просят ввести полученный от банка код подтверждения оплаты. Таким образом, злоумышленники получают доступ к банковскому счету жертвы и похищают денежные средства.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно приобретать электронные полисы ОСАГО на официальных веб-сайтах страховых компаний, советуют в Банке. Узнать их адрес можно в Едином государственном реестре субъектов страхового дела, который ведет Банк России. Этот реестр размещен в свободном доступе на официальном сайте регулятора в сети «Интернет» www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки/Надзор за участниками финансовых рынков/Субъекты страхового дела.

Кроме того, всегда можно оформить полис ОСАГО в официальных офисах продаж страховых компаний или у их уполномоченных представителей - агентов и страховых брокеров.


Возврат к списку