22.08.2019

Новости ОСАГО на 22.08.2019

Новости ОСАГО на 22.08.2019

ЦБ отозвал лицензии у московской СК «КРК-Страхование»

ИНТЕРФАКС

Банк России приказом от 15 августа отозвал лицензии на осуществление страхования у московского ООО «КРК-Страхование». «Данное решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления приказом Банка России от 08.08.2019 № ОД-1840 действия лицензий на осуществление страхования, а именно неисполнением надлежащим образом предписания Банка России», - говорится в сообщении регулятора.
В связи с отзывом лицензий страховая компания обязана прекратить страховую деятельность, исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.
Неделю назад ЦБ РФ назначил в компанию временную администрацию на полгода и приостанавливал действие двух лицензий компании «до устранения выявленных нарушений», установив на это 5-дневный срок.
«КРК-Страхование» является универсальной страховой компанией, была основана в 2003 году. Центральный офис компании находится в Москве, в 2013 году открылся филиал в Санкт-Петербурге. Согласно отчетности за 2018 г., премии компании составили 588,3 млн рублей, чистая прибыль - 10 млн рублей.
«КРК-Страхование» владела лицензиями на страхование от несчастных случаев и болезней, на добровольное медицинское страхование, страхование путешественников, каско, ОСАГО, страхование имущества и грузов, страхование строительно-монтажных рисков, страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг, страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, страхование средств водного транспорта, страхование гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта, страхование финансовых рисков.
По данным ЦБ РФ, «КРК-Страхование» на конец 2018 года занимала 104-е место в общем списке страховщиков по сбору премий. Уставный капитал составляет 180 млн рублей. Владельцем компании, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», является Сергей Филонович.

Полис ОСАГО за 7 месяцев 2019 года в среднем подешевел на 5,5%

Информационное агентство России ТАСС

Средняя премия по ОСАГО по итогам января - июля 2019 года снизилась на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5 370 рублей, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РСА).

Цена полиса ОСАГО для легковых автомобилей физ.лиц в июле снизилась на 3,08% по сравнению с июлем прошлого года и составила 5 363,00 рубля. Средняя выплата в январе - июле выросла на 4,3% - до 66,9 тыс. рублей.

При этом общая сумма собранных страховщиками премий снизилась на 4,2% - до 123,54 млрд рублей, а сумма выплат по страховым случаям увеличилась на 10,4% - до 88,09 млрд рублей.

Количество проданных полисов в январе - июле выросло на 1,4% - до 23,01 млн. Количество заявленных убытков возросло на 5,5% с 1,25 млн до 1,32 млн штук, а урегулированных - на 5,8%, с 1,24 млн до 1,32 млн штук.

Средняя цена ОСАГО снижается с начала года. По мнению президента РСА Игоря Юргенса, причинами этого остаются конкуренция между страховщиками после расширения тарифного коридора с 9 января 2019 года, а также изменение подхода к учету коэффициентов «возраст-стаж» и «бонус-малус».

Нарушители заплатят больше. Автомобилистов ждут новые траты по ОСАГО

Life.ru

С сентября меняются выплаты по ОСАГО. 

С 1 сентября водители смогут оформлять электронное извещение в случае ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. Эксперты считают, что такое изменение будет удобно как автовладельцам, так и страховым компаниям. Правда, оно не может не отразиться на выплатах по ОСАГО.

— Это позитивное изменение для страховых компаний, так как обрабатывать заявления станет легче. Возможно, это повлияет и на процент отказов в выплатах. Их станет меньше. Нередко на практике отказ связан с неверно оформленным извещением, — говорит президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин.

По словам партнёра компании BMS Алексея Гавришева, заполнение извещений в электронном виде существенно сократит количество ошибочно заполненных документов. При этом участники аварии должны будут сами убирать свой автомобиль с дороги. Правда, перед этим нужно запечатлеть его расположение и зафиксировать сам факт аварии, а сведения о ней передать в общую базу данных.

Изменения коснутся и самого полиса ОСАГО. С начала осени страховые компании смогут влиять на его стоимость. Роман Алехин предполагает, что страховые будут стимулировать водителей более низкими ценами для того, чтобы они не нарушали правила ПДД.

— Эта практика используется и в других странах: за неосторожное вождение платят больше. В целом это позитивно скажется на безопасности дорожного движения, так как водители будут заинтересованы в том, чтобы к ним не было никаких претензий, — считает эксперт.

Но есть один нюанс: не каждая страховая будет работать по такой схеме. Она должна будет доказать необходимость повышения цен. Для этого Центробанк станет проверять коэффициент убыточности каждой отдельно взятой компании, работающей на рынке автострахования. Что же касается новых цен на полис ОСАГО, то поправки и тут предусматривают ряд изменений.

— Помимо возраста водителя и стажа на стоимость полиса будут влиять различные факторы, в том числе частота нарушений ПДД и так далее. Соответственно, нарушители будут платить больше, а это станет стимулом для более аккуратного вождения, — говорит Алексей Гавришев.

У страхового эксперта Ромила Чумакова немного другое мнение на этот счёт. По его словам, предпосылок для подорожания ОСАГО он пока не видит, так как цена обязательной автогражданки отпущена "плавать в коридоре" и страховые компании, наоборот, бьются за массового клиента снижением тарифов. Особенно в безубыточных и прибыльных по ОСАГО регионах РФ. Чтобы не переплачивать лишних денег, эксперт посоветовал вовремя проходить техосмотр и продлевать ОСАГО.
— Поскольку без техосмотра вам не продадут ОСАГО, то это лишь упрощает ситуацию. Делаем ТО, покупаем ОСАГО — простая последовательность из двух действий, которая позволит избежать и штрафов, и затрат в случае виновности в ДТП, — советует Ромил Чумаков.

Кстати, теперь водителям будет сложнее уходить от уплаты штрафов за отсутствие ОСАГО. Например, сотрудники ГИБДД уже начали ловить нарушителей с помощью дорожных видеокамер. Пока система тестируется, нарушители будут получать письма с рекомендациями. Как только схема заработает в обычном режиме, то будут сразу высылать штрафы. Кстати, за езду без ОСАГО придётся заплатить 800 рублей.


Возврат к списку