21.05.2019

Новости ОСАГО на 21.05.2019

Новости ОСАГО на 21.05.2019

За первые четыре месяца 2019 года средняя премия по ОСАГО снизилась на 5,1%

ТАСС

За январь-апрель 2019 года средняя премия по ОСАГО в целом по рынку снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 5,1% - с 5 701 до 5 411 рублей. Как следует из данных АИС РСА, средняя премия по ОСАГО для автомобилей физ.лиц также снизилась на 5,62%, с 5 530 до 5 219 рублей.

Средняя выплата выросла на 3,1% - с 64 344 до 66 314 рублей. Количество заключенных договоров ОСАГО за первые четыре месяца 2019 года выросло на 1,7% - с 12,19 до 12,40 миллионов штук. При этом сумма начисленных премий уменьшилась на 3,5% - с 69,51 до 67,08 млрд рублей, а сумма выплат, напротив, выросла на 15,7% - с 44,86 до 51,90 млрд рублей.

Количество заявленных и урегулированных убытков также выросло: заявленных стало больше на 8,3% (рост с 762,54 до 825,95 тыс. штук), а урегулированных - на 12,3% (увеличение с 697,20 до 782,71 тыс. штук). Об этом свидетельствуют предварительные данные Российского союза автостраховщиков (РСА) за январь-апрель 2019 года.

Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что рост количества убытков и суммы выплат - тревожный тренд для страхового рынка. Даже такой коэффициент, как отношение выплат к премиям, за первые четыре месяца 2019 года оказался выше 77%. Обычно этим коэффициентом манипулируют популисты, не учитывающие, что, помимо уже произведенных выплат, страховщики из этих же собранных денег также формируют резервы под будущие выплаты по заключенным договорам. “Значение коэффициента выплат больше 77% означает, что реальный коэффициент убыточности еще выше. А 77% - это предельный размер премии, которую страховщик может тратить на выплаты”, - сказал Игорь Юргенс. Относительно снижения средней премии по ОСАГО президент РСА заявил, что оно ожидаемо и, несмотря на возрастающую убыточность, является следствием конкуренции между страховщиками. “Пока конкуренция все еще сильна и, уверен, тренд на снижение средней премии сохранится”, - заявил Игорь Юргенс.

РСА предупреждает о незаконности оформления полисов ОСАГО на бланках АО “НАСКО”

ТАСС

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) в связи с отзывом лицензии АО «НАСКО» (“Национальная страховая компания ТАТАРСТАН”) предупреждает сотрудников и представителей АО “НАСКО”, а также автовладельцев о том, что договоры ОСАГО, заключенные от имени АО «НАСКО», а также договоры ОСАГО, заключенные в электронном виде, начиная с 15 мая 2019 года, являются недействительными. Заключение договоров ОСАГО АО “НАСКО” в электронном виде и на бланках страховой компании АО «НАСКО», начиная с 15 мая 2019 года преследуется по закону.

При покупке полиса ОСАГО РСА настойчиво рекомендует всем автовладельцам проверять номер бланка полиса на сайте РСА. В случае, если полис принадлежит страховой компании АО «НАСКО», не заключайте договор ОСАГО: данный полис будет признан недействительным!

Лицензия на ОСАГО была отозвана у АО “НАСКО” приказом Банка России от 14 мая 2019 года, сам приказ опубликован на сайте Банка России 15 мая 2019 года. С этой даты РСА начал работу по осуществлению компенсационных выплат по ОСАГО за АО “НАСКО”. Как уже сообщалось ранее, Союз оценивает объем обязательств этой страховой компании по обязательной “автогражданке” в 7 млрд рублей.

Список адресов, куда можно обратиться за компенсационной выплатой, представлен на сайте РСА. Список документов, необходимых для осуществления компенсационных выплат, размещен на сайте РСА по ссылке. При этом потерпевшие в ДТП, ответственность которых по ОСАГО застрахована в компании с действующей лицензией, а ответственность виновника ДТП - в АО “НАСКО”, должны обращаться за выплатой к “своему” страховщику.

“Хотим обратить внимание страховых агентов, что за продажу полисов ОСАГО компаний с отозванной лицензией агентов ждет уголовное преследование”, - сказал президент РСА Игорь Юргенс. Он также напомнил, что Банк России заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы по ситуации с АО “НАСКО”. “РСА будет всячески содействовать временной администрации Банка России в работе с АО “НАСКО”. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся свести к минимуму количество обманутых автовладельцев”, - сказал президент РСА.

ОНФ проведет масштабный мониторинг рынка продаж полисов ОСАГО

ОНФ

Общероссийский народный фронт проведет в регионах масштабный мониторинг рынка услуг автострахования гражданской ответственности (ОСАГО). Об этом в рамках Медиафорума ОНФ заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Цель мониторинга, который Народный фронт проводит с 2015 г., – выявить правонарушения в работе страховых компаний и защитить права потребителей финансовых услуг. В рейдах примут участие представители региональных и федеральных СМИ, а результаты проверки будут переданы во Всероссийский союз страховщиков (ВСС), а также в надзорные органы и Банк России.

Обязательное страхование автогражданской ответственности охватывает интересы значительной части населения России – почти 40 млн владельцев транспортных средств. В связи с ростом жалоб потребителей на проблемы с приобретением страховых полисов, навязыванием дополнительных услуг, ошибками в расчете стоимости полисов и другими нарушениями прав страхователей проект ОНФ «За права заемщиков» проводит регулярные мониторинги рынка ОСАГО. Активисты ОНФ опрашивают автовладельцев в регионах и выявляют нарушения прав потребителей при заключении договоров ОСАГО как в точках продаж, так и в электронном виде на сайтах страховщиков.

Наиболее распространенные нарушения: навязывание дополнительных услуг, непредоставление информации о КБМ (коэффициенте «бонус-малус» – скидке за безаварийную езду), невозможность оформить договор ОСАГО онлайн, отказы в продаже полисов под предлогом отсутствия бланков.

При подготовке к мониторингу и составлению опросных листов активисты Народного фронта учитывают все произошедшие законодательные изменения – начавшуюся в прошлом году масштабную реформу ОСАГО, вступившие в силу 7 мая 2019 г. базовые стандарты ВСС и общую ситуацию на рынке страхования автогражданской ответственности.

В этом году мониторинг охватит большую часть субъектов России, при этом особое внимание будет уделено «проблемным» регионам, где выплаты по ОСАГО существенно превысили собранные премии. Так, по итогам 2018 г. в топ-20 самых убыточных регионов по ОСАГО вошли: Северная Осетия – Алания, Приморский край, Липецкая и Волгоградская области, Карачаево-Черкесская Республика, Новосибирская область, Камчатский край, Республика Ингушетия, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Владимирская и Белгородская области, Республика Хакасия, Красноярский край, Ленинградская и Амурская области, Хабаровский край, Республика Дагестан, Астраханская и Пензенская области.

В опросе примут участие не только автолюбители, но и мотоциклисты, и таксисты. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» объясняют распространение мониторинга на эти две категории тем, что такси и мотоциклы считаются транспортными средствами с повышенной аварийностью, а водители такого транспорта, по сообщениям СМИ из разных регионов, все чаще сталкиваются с трудностями при получении полиса ОСАГО.

«Потребители с момента появления автогражданки воспринимают страховку ОСАГО не как полезную услугу, а как нечто навязанное, дорогое и неудобное в пользовании. Новый этап нашего мониторинга мы проводим на фоне проводимой регулятором реформы ОСАГО и вступивших в силу базовых стандартов Всероссийского союза страховщиков. Изменения, предложенные Банком России и ВСС, нацелены не только на достижение экономического баланса. Они должны обеспечить большую справедливость при формировании цены, более точный учет аварийности, возраста и других факторов, снижение количества ошибок в расчетах, исключение самого факта нарушения прав страхователя и в целом сделать страхование более комфортным и доступным для потребителя», – резюмировала Евгения Лазарева.


Возврат к списку