17.05.2019

Новости ОСАГО на 17.05.2019

Новости ОСАГО на 17.05.2019

ЦБ зафиксировал снижение стоимости полисов ОСАГО

РИА Новости

Банк России фиксирует в большинстве регионов страны снижение стоимости полисов ОСАГО для легковых автомобилей, сообщил журналистам на Петербургском международном юридическом форуме заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

В январе в РФ стартовал первый этап реформы ОСАГО. Тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз от базовой цены (его рамки теперь находятся в пределах 2,746-4,942 тысячи рублей), также появились дополнительные ступени в расчете коэффициента возраст-стаж. А с 1 апреля вступили в силу изменения в расчете коэффициента аварийности бонус-малус.

«За те четыре месяца с лишним, что действует указание (ЦБ о расширении тарифного коридора - ред.), реальная стоимость полиса для легковых автомобилей упала на 3,8% в среднем по стране. Количество регионов, в которых снизилась стоимость полиса, превысила 70. Это означает, что на большей части территории страны мы на данном этапе имеем снижение стоимости полисов ОСАГО», - сказал Чистюхин.

Первый шаг реформы показал, что её результаты достаточно положительные и оптимистичные, оценил зампред ЦБ. «Уверен, что страховые компании в настоящее время почувствовали интерес к реальной конкуренции и готовы эту практику продолжать», - подчеркнул он.

«С моей точки зрения, если мы хотим этот результат закрепить, нам реформу страховую нужно продолжать. Для этого нужно уже принимать законодательное решение. Сегодня действует территориальный коэффициент, он составляет от базового тарифа приблизительно 30% по стоимости. Это означает, что в зависимости от этого территориального коэффициента, как бы ты машину ни водил, стоимость полиса зависит очень серьезно. Убрать этот коэффициент сегодня мы не можем, он напрямую установлен законом. Поэтому мы считаем, что реформу нужно двигать», - добавил он.

Что касается существующих планов продолжения реформы, то в этом году и в следующем ожидается дальнейшее расширение тарифного коридора и отмена коэффициентов мощности и территории. Как сообщил в понедельник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, законопроект об отмене этих двух коэффициентов при расчете стоимости ОСАГО должен быть внесен в Госдуму уже в ближайшее время.

Агентство РИА Новости медиагруппы «Россия сегодня» является официальным информационным агентством Петербургского международного юридического форума.

ЦБ обратится к силовикам по поводу лишенных лицензий страховщиков «Респект» и НАСКО

Финмаркет

Как сообщили в регуляторе, компании умышленно уклонялись от исполнения своих обязательств по договорам

Банк России готовит обращения в правоохранительные органы по поводу деятельности страховых компаний «Респект» и НАСКО. Об этом сообщил замглавы ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Лицензии у «Респекта» и НАСКО, входивших в неформальную страховую группу, Банк России отозвал приказами от 14 мая 2019 года и назначил в эти компании временные администрации.

«Мы готовим обращения в правоохранительные органы с учетом того состояния активов и документов компаний, которые мы получили, когда туда стала входить временная администрация», - сказал он.

Компания НАСКО была одним из крупнейших страховщиков Татарстана, занимала 8-е место на рынке ОСАГО в РФ. «Респект» специализировался на страховании ответственности застройщиков. В приказах ЦБ уточнялось, что претензии регулятора не касаются требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков.

Как сообщали ТАСС в ЦБ, страховщики умышленно уклонялись от исполнения своих обязательств по договорам страхования и широко использовали практику осуществления страховых выплат преимущественно по решению суда, по предписанию Банка России или по итогам обращения граждан и организаций с жалобами в Банк России, число жалоб на НАСКО выросло с января этого года на 53%.

Обе компании ранее входили в состав структур Александра Кондратенкова. 13 мая 2019 года, фактически накануне отзыва лицензии, НАСКО сообщила о смене акционера: Александр Май и группа инвесторов приобрели 99,94% акций компании, условия сделки не разглашались. СК «Респект» через ООО «РусСтройПроект» контролирует Юрий Варлахин, следует из информации на сайте страховщика.

РСА готов оказать содействие временной администрации “НАСКО”

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) готов оказать содействие временной администрации “НАСКО”, назначенной Банком России.

“РСА намерен всячески способствовать временной администрации “НАСКО” в лице Центрального банка”, - сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Как сообщают СМИ, Банк России ввел временную администрацию в “НАСКО” с 15 мая и с учетом состояния активов и документов страховщика принял решение подготовить обращение в правоохранительные органы.

“РСА также готов содействовать правоохранительным органам в решении вопросов, связанных с “НАСКО””, - заявил исполнительный директор РСА.

Евгений Уфимцев подчеркнул, что РСА с 15 мая начал работу по проведению компенсационных выплат по ОСАГО за “НАСКО”. Как уже сообщалось ранее, союз оценивает объем обязательств этой страховой компании по обязательной “автогражданке” в 7 млрд рублей.

Список адресов, куда можно обратиться за компенсационной выплатой, представлен на сайте РСА. Список документов, необходимых для осуществления компенсационных выплат, размещен на сайте РСА по ссылке. При этом потерпевшие в ДТП, ответственность которых по ОСАГО застрахована в компании с действующей лицензией, а ответственность виновника ДТП - в “НАСКО”, должны обращаться за выплатой к “своему” страховщику. Лицензия на ОСАГО была отозвана у компании “НАСКО” приказом Банка России от 14 мая, обнародован приказ был 15 мая.

В Госдуме призвали МВД перевести полисы ОСАГО и каско в «цифру»

ФАН

Московские автомобилисты стали чаще обращаться к юристам из-за поддельных полисов ОСАГО. По данным экспертов, год назад большинство дел были связаны с занижением стоимости выплат со стороны страховых компаний.

«80% обращений, связанных с использованием транспорта, с ДТП, касаются поддельных полисов. Количество таких случаев выросло примерно на 20%», — сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей автоюрист Вячеслав Лосев.

К концу срока действия полиса ОСАГО у жителя столицы Дениса Бобкова начинается шквал телефонных звонков: страховщики наперебой предлагают заключить новый договор на оформление.

В этот раз москвич решил поэкспериментировать и выбрал самый дешевый вариант. Звонившая девушка представилась агентом крупной страховой компании.

«Мы договорились о приемлемой для меня сумме. Приехал курьер, выписал чек, дал полис, я отдал деньги и был уверен, что застрахован», — рассказал опытный водитель.

Процесс покупки и сам документ не вызвали у Дениса никаких сомнений.

«Через неделю опять мне начали звонить и предлагать страхование. Какая-то сотрудница страхового агентства сказала: «Пробейте ваш полис, у вас нет страховки». Так я выяснил, что у меня ее нет», — говорит обманутый москвич.

Оказалось, полис ОСАГО с таким номером в страховой компании не зарегистрирован. Сами «страховщики» вместе с 6000 рублей пропали.

«Вот настоящий полис, вот поддельный, — показывает два выданных Денису документа руководитель столичного страхового агентства Марк Зислин. — Я страховщик, но и я вам не скажу, чем они различаются».

Мошенники создали прибыльный теневой бизнес по подделке полисов ОСАГО. На фиктивном документе есть логотип Российского союза автостраховщиков, сложный фон, металлизированная линия защиты. Денису повезло, что ему сообщили о подделке, считает страховщик.

Такой полис, как правило, не вызывает вопросов у инспекторов ДПС. О том, что его машина не застрахована, москвич мог узнать только в случае ДТП, как и тысячи других обманутых автовладельцев.

«Наш клиент с настоящим страховым полисом, купленным у нас, попал в ДТП с другим участником, у которого оказался липовый полис, — привел пример Марк Зислин.

— В ходе судебного разбирательства человек попал на сумму возмещения ущерба, которую по идее должна была выплатить страховая компания, если бы полис был настоящий».

Пока одни попадают в лапы аферистов случайно, другие пользуются их услугами совершенно осознанно. В Интернете так называемые «службы продажи бланков» предлагают купить левый полис ОСАГО или каско по цене в несколько раз ниже рыночной и «провести его по базе РСА». За коробки с бланками дельцы обещают страховым агентам новых клиентов.

«Они берут существующий полис, который пробивается по базе РСА, и делают поддельный, дублируя его. Ты можешь взять этот поддельный полис, пробить его по базе РСА — и тебе покажут, что такой полис существует.

И все! Без официального запроса страховщику ты не сможешь получить больше информации», — говорит Вячеслав Лосев.

Как сообщают в МВД, продавцы таких полисов похищают бланки из страховых компаний и вступают в сговор с их сотрудниками. Многие страховые агенты списывают полисы как утраченные, а затем продают их номера.

Фальшивкой могут оказаться и электронные документы. Их сбывают через сайты-двойники именитых страховых компаний.

«Информацию о номерах полисов надо где-то получить, поэтому так или иначе мошенники пользуются агентами. Осознанно или неосознанно, но агенты являются проводниками этой информации», — утверждает Вячеслав Лосев.

По словам автоюриста, при смене места работы нечистоплотные сотрудники страховых компаний забирают полисы с собой. Делают их дубликаты и передают сообщникам данные о клиентах.

«Это как продажа персональных данных. У тебя есть база, ты живешь на зарплату 30 тысяч. Заработать копеечку, еще 30-50 тысяч. Тихо, незаметно продать миллион номеров полисов. Отыскать тебя достаточно сложно», — заявляет он.

Прежде чем соглашаться на сделку со страховым агентом по телефону, эксперты советуют попросить собеседника выставить счет на оплату полиса от имени страховой компании. Обычно после такой просьбы мошенники исчезают.

Перед оплатой рекомендуется убедиться, что полис числится в официальном приложении страховой компании.

«Я считаю, что действенным инструментом борьбы с фальшивыми полисами ОСАГО было бы усовершенствование базы РСА. Чтобы мы могли пробивать полисы не только по номеру — существует, не существует, — но и узнавать, какой автомобиль под этим номером зарегистрирован. Это практически на 90% закроет риск подобного мошенничества», — считает Вячеслав Лосев.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в интервью ФАН напомнил, что такое предложение уже частично реализовано. Сегодня с помощью QR-кода россияне могут узнать, какой автомобиль застрахован по номеру полиса в специальном мобильном приложении.

Что касается распространенных подделок, решить эту проблему раз и навсегда можно только совместными усилиями РСА, МВД и Центробанка.

«Мы боремся с сайтами, на которых спокойно продаются поддельные полисы, подаем информацию о том, чтобы они закрывались. Но никаких действий других ведомств, кроме нас, мы не видим», — сообщил Евгений Уфимцев.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов раскритиковал саму идею оформления полиса ОСАГО и каско на бумажном носителе. Парламентарий заявил, что подделок будет меньше, если Россия откажется от этой «бумажной дурости».

«Кому нужна бумажка? Никому она не нужна! — возмущается Виталий Милонов. — Страховка вместе с другими документами должна значиться в некоем цифровом носителе, который был бы в базе ГИБДД».

Таким образом, по мнению депутата, можно было бы идентифицировать машину, не обладающую страховым полисом, например, с помощью камер фото- и видеофиксации.

«Необходимость печатать на матричном принтере, красками раскрашивать что-то — это глупость полнейшая!

Пускай это будет в электронном виде. Давно уже нужно отказаться от классических автомобильных номеров, прав», — считает Виталий Милонов.

Эксперты призывают автовладельцев проверять факт регистрации полиса ОСАГО и каско в страховой компании перед оплатой. Если после покупки документа на нем все-таки обнаружились признаки подделки, необходимо сразу же написать заявление в полицию.

Страховщики ОСАГО начнут использовать телекамеры для уточнения обстоятельств ДТП в трех городах РФ до конца года

Страховщики ОСАГО рассчитывают наладить обмен информацией, обеспеченной камерами слежения, для уточнения обстоятельств ДТП, урегулированных в рамках европротокола, в трех городах РФ до конца текущего года, сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза страховщиков (РСА) Сергей Ефремов, выступая на страховом форуме во вторник.

По его словам, "в настоящее время страховщики не имеют информации по ДТП, которые сопровождаются выплатами по ОСАГО, оформленными без вызова представителя дорожной полиции на место происшествия, в рамках европротокола".

"РСА заинтересовался проектом Санкт-Петербурга "Безопасный город", который позволяет поставлять на сайт проекта информацию с камер слежения, которых в городе достаточно", - сказал представитель РСА. Предполагается, что страховщики ОСАГО могли бы поставлять в этот проект информацию о событиях, урегулированных по европротоколу, с тем, чтобы получать объемную картину дорожных происшествий.

С.Ефремов отметил, что на такие происшествия по проекту "Безопасный город" составляется отдельная карточка. Аналогичные проекты, по словам С.Ефремова, предполагается реализовать с участием РСА в Санкт-Петербурге, Москве и Казани до конца года, на очереди - города-миллионники.

Представитель РСА, курирующий вопросы противодействия мошенникам, констатировал определенные сложности в продвижении идеи наделения дополнительными полномочиями соответствующие службы страховых компаний. Он уточнил, что предварительные консультации выявили различные подходы к теме у страховщиков и представителей МВД РФ. Тем не менее обсуждение продолжается, "поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности в РФ могут быть подготовлены в 2021 году", сказал он.



Возврат к списку