Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Все события События ассоциации События партнеров


Ближайшие мероприятия

Страховщики: 25% компаний покинут рынок из-за закона об УК

Страховщики: 25% компаний покинут рынок из-за закона об УК 19.07.2018

Страховщики: 25% компаний покинут рынок из-за закона об УК

Госдума 12 июля приняла в третьем чтении закон о повышении требований к минимальному уставному капиталу страховщиков со 120 млн до 300 млн р. Опрошенные АСН страховщики считают, что после его вступления в силу более четверти игроков покинут рынок.


Управляющий директор по страховым рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА») Алексей Янин считает, что принципиального влияния на развитие страхового рынка после вступления закона в силу в целом не будет, так как на рынке и так доминируют крупные страховщики. На долю игроков, которые не справятся с увеличением УК, придется не более 2% от совокупного объема рынка по взносам, отмечает эксперт. При этом, по его оценкам, из-за новых требований покинут рынок около 30% от общего числа компаний, имеющих лицензию на данный момент.

«Крупным страховщикам это особо ничего не даст, так как все самые прибыльные сегменты страхового бизнеса и так уже у них. Опять же, доля рынка, которая будет в результате перераспределена в пользу крупных страховщиков, довольно небольшая (не превысит 2% рынка по взносам)», – сказал Алексей Янин.

«Средние» компании, по его мнению, уже по смыслу слова «средние» должны и так иметь достаточный капитал. Что же касается малых страховщиков, RAEX считает, что большинство компаний, ведущих реальную страховую деятельность и имеющих стабильный прибыльный бизнес, либо уже соответствуют новым требованиям, либо смогут увеличить уставный капитал. Уйдут с рынка из-за новых требований совсем слабые игроки, либо «спящие» компании, почти не ведущие деятельности, подчеркивает Янин.

Практически все случаи создания новых компаний в последнее время – это создание дочернего страховщика тем или иным крупным банком, добавляет Алексей Янин. «Крупный банк, на мой взгляд, в состоянии сформировать и более крупный капитал для своей дочерней компании, то есть это не будет на практике непреодолимым ограничением», – отметил он.

Старший вице-президент ВСК Алексей Чуб считает, что принятие закона приведет к частичному перераспределению страхового рынка в пользу более крупных страховщиков, в связи с чем их доля на рынке увеличится. «Однако стоит отметить, что еще большая консолидация рынка будет способствовать снижению конкуренции, которая очень важна для развития рынка. По этой причине необходимо поддерживать малые и средние компании, в том числе, возможно, давая некоторые регуляторные послабления», – сказал он.

По мнению Чуба, не все компании смогут справиться с новыми требованиями. По его оценкам, в связи с повышением минимального уставного капитала более половины страховых компаний сегодня находятся в зоне риска, а четвертая часть страховщиков – в основном региональные и некрупные компании – вероятнее всего, покинет рынок. «Однако законом предусмотрено не единовременное, а поэтапное повышение УК до 2022 г. Поэтому у тех игроков, которые имеют серьезные планы, есть время, чтобы предпринять необходимые меры», – добавил Алексей Чуб.

Официальный представитель «АльфаСтрахование» отметил, что доля некрупных страховщиков в сборах рынка не является доминирующей или значительной, а значит, уход компаний с рынка, чьи акционеры не будут готовы увеличить капитал, не приведет к значительным изменениям долей остающихся участников рынка.

Финансовый директор «Уралсиб Страхование» Олег Воробьев также считает, что увеличение требований к размеру уставного капитала не сильно повлияет на рынок. При этом, по его оценке, большая часть некрупных страховщиков будет испытывать сложности в исполнении новых требований. «Страховой рынок уже несколько лет сужается, новые игроки появляются довольно редко. Тем не менее, на любом регулируемом рынке есть свои требования к компаниям, если инвестор не готов их соблюдать, то он просто откажется от идеи работать на рынке, остальные же – будут искать способ играть по правилам», – отметил Олег Воробьев.

В пресс-службе «НАСКО» АСН подчеркнули, что принятие данного закона затормозит развитие страхового рынка. «Изменения будут касаться потребителей, которые привыкли к “своим”, домашним компаниям», – сказали в пресс-службе. Несмотря на всю лояльность закона, растянутое во времени увеличение уставного капитала будет очень непростой задачей для малых и средних компаний, добавили представители компании. «НАСКО» ожидает ухода порядка 50-и страховщиков с рынка из–за новых требований. 

«Новым компаниям необходимо выполнить очень много действий во взаимодействии с регулятором. Внесение уставного капитала – только часть этих действий. Другой вопрос, что желающих войти на рынок очень немного», – заключили в пресс-службе страховщика.

Руководитель московского отделения СК «Гайде» Сергей Волощук считает, что регулирование исключительно мелких и средних страховщиков в части УК и создание очень высокой планки для «входа» на рынок ограничит реальную конкуренцию и существенно сдержит развитие отрасли, особенно, в регионах. «Об интересах потребителя в данном случае говорить не приходится, поскольку данная мера не соотносится ни с объемом ответственности страховой компании, ни с количеством ее клиентов и служит лишь отсечкой для появления новых игроков и усложнения для компаний, не входящих в пресловутый ТОП», – отметил Волощук.

Read more: http://www.asn-news.ru/news/67407#ixzz5LhtxNZni Агентство Страховых Новостей

Возврат к списку