Июль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Все события События ассоциации События партнеров


Ближайшие мероприятия

​РСА готов обжаловать решение коллегии ВС РФ по вопросу справочников ОСАГО

​РСА готов обжаловать решение коллегии ВС РФ по вопросу справочников ОСАГО 19.03.2018

​РСА готов обжаловать решение коллегии ВС РФ по вопросу справочников ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) после изучения текста судебного акта судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда, касающегося справочников средней стоимости запасных частей для ремонта в ОСАГО, готов обжаловать его в президиум Верховного суда или обратиться к его председателю, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

14 марта 2018 года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда вынесла судебный акт в соответствии с которым постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Поволжского округа были отменены, а решение Арбитражного суда Республики Татарстан оставлено в силе.

«РСА не согласен с судебным актом, принятым коллегией. Мы готовы обжаловать это решение в вышестоящей инстанции — президиуме Верховного суда — или обратиться к председателю Верховного суда. Мы уверены, что правда за нами, что подтверждается ранее вынесенным решением Конституционного суда о соответствии справочников Конституции РФ. Мы настаиваем на том, что справочники соответствуют утвержденной Банком России методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного автомобиля», — сказал Юргенс.

Ранее Татарстанское УФАС отмечало, что при разработке справочников экономические регионы России укрупнены и, возможно, не отражают разницу между стоимостью запчастей или работ в конкретном субъекте РФ и средней стоимостью в соответствующем регионе. Служба вынесла предписание об устранении. После этого РСА обратился в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о признании незаконными этих актов Татарстанского УФАС. В удовлетворении заявления отказано. Далее союз обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, которая в результате была удовлетворена. УФАС Татарстана и ФАС России обратились с кассационными жалобами в Арбитражный суд Поволжского округа, в удовлетворении которых было отказано 5 сентября 2017 года.

Юргенс добавил, что РСА не отрицает того, что единая методика требует усовершенствования, и РСА направил соответствующие предложения в Банк России. Наиболее существенные из предложений РСА по изменению единой методики касаются статуса первичных источников стоимостной информации.


НА БАНКИ.РУ


Возврат к списку