Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Все события События ассоциации События партнеров

Ближайшие мероприятия

ПОБЕДИМ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

11.09.2017

Страховое мошенничество — сложное, многофакторное явление, имеющее при этом огромный социальный резонанс. По мнению начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Александра Летуновского, для преодоления этой проблемы необходим комплексный подход всех заинтересованных сторон.


Летуновский Александр 
начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики


Почему страхование настолько привлекательно для жуликов?

Александр Летуновский: Действительно, развитие страхового рынка привлекает к этой сфере не только добросовестных предпринимателей и граждан, но и недобросовестных лиц. Выявляются многочисленные факты фальсификации страховых случаев, завышения размера ущерба, использования фиктивных бланков полисов, особенно в страховании ОСАГО, но не только. Мошенничество начинает проникать и в другие сферы страхования, такие как страхование жизни, добровольное медицинское страхование, страхование сельхозрисков. Все эти явления негативно влияют на нормальное функционирование системы страхования в целом, кроме того, что очень опасно, они формируют риски, связанные с получением преступных доходов.

ССТ: Велики ли эти доходы?

А. Л.: Мы видим, что кроме выплат, незаконно получаемых мошенниками от страховых компаний напрямую, существенно возросло количество судебных разбирательств с ОСАГО. В этой связи нельзя не отметить деятельность недобросовестных юридических посредников. Указанные лица, проводя агрессивную политику и пользуясь отсутствием должной осмотрительности со стороны потерпевших в ДТП, подписывают с ними договор о переуступке прав требования за незначительную плату либо оформляют доверенность с правом получения всех выплат. После чего подают иски в суды, где разными путями добиваются не только выплаты страхового возмещения, но и штрафов, пеней, компенсации за различные экспертизы. И в результате не потерпевший в ДТП получает должное возмещение по страховому случаю, а посредники извлекают сверхприбыли.



Возврат к списку